RU \ ENG
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
версия для слабовидящих

Статистика обращаемости населения по поводу присасываний иксодовых клещей в Центр диагностики клещевых инфекций ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ

6 Июля 2020
С 17 января по 5 июля 2020г. в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ обратился 7861 человек по поводу укуса клеща, среди которых около 200 человек пострадали от укусов 2 и более клещей.
Первые 5 обращений были связаны с укусами клещей на территории других стран (Таиланд) или для исключения факта возможного укуса клеща.
Первого степного клеща, присосавшегося к человеку в окрестностях поселка Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области во время отдыха, доставили на анализ 18 марта 2020 г.
Наибольшее число обращений (около 1500) было зарегистрировано в третьей декаде мая (график).
К настоящему времени всего проведено 7955 анализов клещей и образцов крови пострадавших людей на наличие возбудителей 1- 6 инфекций. На 6 инфекций: РНК вируса клещевого энцефалита и ДНК бактериальных инфекций (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевую возвратную лихорадку и клещевой риккетсиоз) выполнено 3512 исследований.
Встречаемость возбудителей колеблется: зараженные клещевым энцефалитом - от 0,9 до 1,1 %; клещевым боррелиозом – от 19,5 до 24,6 %; моноцитарным эрлихиозом – от 1,2 до 6 %, гранулоцитарным анаплазмозом – от 0,5 до 5,9 %, клещевой возвратной лихорадкой – от 1,0 до 7,8 %; клещевым риккетсиозом от 0 до 3,4%.
Со второй половины июня, в связи с наступлением жаркой сухой погоды, снизилась численность клещей в пригородных разреженных вторичных лесах и сократилась обращаемость населения с присасыванием клещей. Однако всем необходимо помнить, что в лесных и таежных ландшафтах число клещей еще достаточно высокое: до 20-40 особей на 1 км в утренние и вечерние часы и лишь незначительно снижается в период максимально высокой температуры. Кроме этого, в июле увеличивается число клещей за счет вылупившихся личинок и нимф клещей, которые активно нападают на детей.

Также помните, что клещи активны, как минимум, до второй-третьей декады октября, а последние обращения укусов клещей зафиксированы в ноябре.


Берегите себя и своих близких от контактов с очагами клещевых инфекций!

Г.н.с., зав. лабораторией трансмиссивных инфекций ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ, д.б.н. Г.А. Данчинова



Возврат к списку